SOSIALISASI KMA 450 TAHUN 2024 DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 SEMARANG

Tengaran, 24 Juli 2024, MAN 2 Semarang melaksanakan Sosialisasi KMA 450 Tahun 2024. Drs. Abd. Rohim, M.Ag. selaku pengawas madrasah menyampaikan perubahan KMA 450 tentang struktur kurikulum. Sosialisasi yang dilaksanakan di Ruang Rapat MAN 2 Semarang pada pukul 09.55—11.30 ini diikuti oleh seluruh guru MAN 2 Semarang dengan antusias.
Kementerian Agama meluncurkan kebijakan baru tentang IKM dengan meluncurkan KMA 450, yaitu keleluasaan kepada madrasah untuk mengatur struktur kurikulum. Dalam sambutannya, K.H. M. Imam Mursyid, S.Ag., S.Pd., M.Pd., Kepala MAN 2 Semarang, menyatakan, “Perubahan KMA itu melalui proses panjang. Meskipun kurikulum berganti berapa kali, metode pembelajaran tetap lebih penting daripada materi. Peran guru tetap lebih penting daripada materi. Peran guru 25%. Peran siswa 75%. Guru harus gali potensi anak.”
Perubahan yang signifikan ini ditunjukan pada struktur kurikulum. Salah satunya, madrasah wajib mengadakan sekurang-kurangnya tujuh mata pelajaran pilihan yang disesuaikan dengan bakat serta minat peserta didik. Setiap siswa wajib memilih 4—5 mata pelajaran sesuai peminatan. Peserta didik diperbolehkan mengganti mata pelajaran pilihan maksimal saat semester genap di kelas XI. Selain itu, layanan bimbingan konseling (BK) dilaksanakan sesuai perundang-undangan. Layanan BK ini akan menjadi ujung tombak keberhasilan siswa.
Ibu Novi, salah satu staf kurikulum menyampaikan, “Dengan Sosialisasi KMA 450 Tahun 2024 ini, kita dapat menambah wawasan tentang perubahan KMA sehingga semua guru memahami dasar pembuatan struktur kurikulum madrasah yang baru. Misalnya, perubahan jam mengajar.”
(FW)